Une agriculture qui évolue, qui monte en gamme, qui se renouvelle, mais toujours en érosion démographique : tels sont les principaux enseignements du recensement de l’agriculture nationale de 2020.
Selon les résultats provisoires du recensement agricole, on compte 389 000 exploitations agricoles en France métropolitaine, soit environ 100 000 de moins qu’il y a 10 ans. La baisse est continue depuis les années 70.
759 000 personnes occupent un emploi permanent dans les exploitations agricoles. C'est l'équivalent de 583 000 emplois permanents à temps plein, soit une baisse de 12 % en 10 ans. Si la part des chefs d'exploitation et co-exploitants est stable, celle des aidants familiaux (hors coexploitants familiaux) se réduit tandis que celle des salariés permanents non familiaux augmente. Les salariés saisonniers assurent le reste des heures travaillées dans les mêmes proportions en 2020 qu'en 2010.
50 % du territoire
La surface agricole utile française se stabilise à 26,7 millions d’hectares (baisse de 1% par rapport à 2010) soit près de 50% du territoire métropolitain. Moins nombreuses mais évoluant sur une surface constante, les exploitations s’agrandissent donc. En 2020, elles font en moyenne 69 hectares (ha), soit 14 ha de plus qu’en 2010 (+25 %) et 27 ha de plus qu’en 2000.
Diversité des productions
Dans le même temps, l’agriculture française conserve la diversité de ses productions avec 48% des exploitations en élevage et 52% en végétal – ces dernières étant devenues majoritaires en 2020 (52% contre 45% en 2010), malgré un recul en viticulture et en arboriculture fruitière. Quant aux exploitations maraîchères ainsi que certaines exploitations de grandes cultures, leur effectif, au contraire, s'accroît en 10 ans. Pour les exploitations spécialisées en élevage la baisse est marquée parmi les exploitations combinant plusieurs types d'élevages, tels ceux de bovins conjuguant production de lait et de viande (- 41 %) ou parmi les fermes associant cultures et élevages (- 41 % également).
Manque d'exploitations
Le défi démographique reste majeur. Si le nombre d’installations d’agriculteurs reste stable sur la période, il en manque encore 7 000 par an pour compenser les départs à la retraite. En effet, 58% des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Ils étaient 52% en 2010. Ces chiffres montrent un vieillissement certain de la population agricole et le besoin d’engager une politique volontariste encourageant le renouvellement des générations en agriculture. On remarque quand même que la part d’agriculteurs de moins de 40 ans ne décroit pas depuis 10 ans (100 500 agricultures, soit 20 % du total).
La part des femmes à la tête des exploitations agricoles se stabilise à 27% en 2020 (soit un 1 point de moins en comparaison à 2010) en France métropolitaine. 130 068 femmes sont cheffes d’exploitation, co-exploitantes et associées en 2020. Ces chiffres nous montrent que les métiers agricoles doivent être rendus plus attractifs pour les femmes.
Sous le signe de la qualité
106 000 exploitations agricoles produisent sous signe de qualité (label, IGP, AOC-AOP, spécialité traditionnelle garantie…). Ce chiffre s’accompagne dans le même temps de l’essor de l’agriculture biologique qui a triplé en dix ans avec plus de 47 000 exploitations (soit 12% des exploitations françaises) et de celui des exploitations sous Haute Valeur Environnementale qui atteignent le nombre de 25 500 en moins de 10 ans (soit 7% des exploitations françaises) et ont été multiplié par vingt en trois ans.
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